MENU

产业发展

当前位置: 首页» 产业发展» 科技扶贫

科技扶贫

  

  继8月21日,基因组所10多位科技特派员赴揭阳市开展“暑期大下乡”活动之后,9月24日,研究所9位科技特派员又深入陆丰市12个村的田间地头,扎实开展“暑期大下乡”活动,助力脱贫攻坚与乡村振兴。

 

  特派员团队在汕尾市科技局、陆丰市科技局和农业农村局相关人员的介绍下了解到,陆丰市立足于科学规划,重点推进产业发展扶贫,大力发展区域特色产业,正在努力争取实现“一村一品、一镇一业”的发展目标,但也存在一系列农业发展问题。

  乔曦、席羽团队深入碣石镇前堆村、湖坑村和新酉村,在发现村里由于大量杂草入侵导致土地撂荒时,他们及时给出杂草治理方案,帮助村民提高荒地利用率。康会芳、申聪聪团队到甲东镇洋美村、长青村、雨亭村进行调研,了解到当地滩涂地利用率不高、海产品养殖业效益不理想等情况,提出发展耐盐碱水稻和规模化养殖业的想法,得到村干部的一致认可。范新浩、唐义杰来到碣石镇新绕村、角清村、上林村,通过与驻村干部的深入交流,对村里农业生产基本情况有了初步了解。朱炎辉、贾玉鑫团队走访了碣石镇的后埔村、浅澳村和红海湾经济开发区的东尾村,和村委、驻村干部达成发展乡村旅游的共识,后续将引进一些经济价值高且兼具观赏性的农作物,为村里旅游产业发展提供支持。

  在省科技厅、深圳市科技创新委员会的指导下,基因组所的科技特派员们完成大量走访调研工作,“暑期大下乡”活动取得了阶段性成效。接下来,特派员们将根据各村实际,制定方案,积极为实施科技创新乡村振兴战略和打造新时代农村科技特派员队伍贡献力量。

TOP