MENU

党建文化

当前位置: 首页» 党建文化» 党建新闻

党建新闻

  

  近日,武汉发现的新型冠状病毒引发了公众的高度关注。自1月19日国家卫健委官方通报,确认广东深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,基因组所严格落实中国农业科学院工作调度会议要求,及时启动应急预案,采取积极措施应对疫情。

  全所部署,加强宣传。通过微信群、QQ群等多渠道发布防范通知,将预防知识和措施及时传达至研究所全体职工和学生。要求职工、学生避免前往人员密集场所,加强室内通风,勤洗手、戴口罩、注意个人及环境卫生;如有发热和其他呼吸道感染症状,应及时到医疗机构发热门诊就诊。

  筹备物资,严密防控。及时准备口罩、红外体温计、消毒粉等应急防护物资,向留所人员和物业值班人员派发口罩1000多个;加强所区消杀,每天对所区进行两次喷洒消毒。

 

  加强留所人员管理。开展留所人员排查,建立留所人员微信群,实时通报有关情况。开放留所人员专用餐厅,提供电磁炉、速冻水饺和方便面等,确保留所人员用餐。加强人员进出管理,严格控制所外人员进入,要求所内人员外出须佩戴口罩。加强体温检测,每天对留所人员和进入所区人员进行体温检测。

  强化离所人员防控。及时掌握离所人员去向,要求加强个人防控,避免前往疫区,少去人流密集场。对春节期间停留或途经武汉的人员,要求回深后必须观察两周无任何症状方可上班,如有症状要立即到医院就医。

  

  如何进行开窗通风:

  1、家庭:早中晚均可通风,每次时间在20分钟左右。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

  2、公共场所:办公室、实验室、教室、阅览室等办公、学习场所每天需要通风与换气。温暖天气宜实行全日开窗的方式换气,寒冷天气在课前和课间休息期间宜利用教室和走廊的窗户开窗换气,每天不少于两次,每次不少于10分钟。发生传染病时通风次数和时间都要增加。每天不少于3次,每次不少于20分钟。

  

  怎样戴口罩?(很重要)

  1、到一般露天公共场所、不与病人接触时,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护。如果接触疑似呼吸道感染的病人,则需佩戴N95型口罩。

  2、戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。一次性医用口罩佩戴时,分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

  3、一次性口罩最长4小时就需更换,或被水汽浸湿失去防护效果时也需要更换。

  

  

  怎样洗手?(很重要)

  1、洗手的时机

  咳嗽或打喷嚏后,照护病人时,制备食品之前、期间和之后,饭前,便后,手脏时,以及接触或处理动物或动物排泄物后。

  2、七步洗手法

  洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)或含有酒精的洗手液洗手,洗手揉搓的时间不少于15秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:“内-外-夹-弓-大-立-腕”。

  

  

  如何避免感染?

  1、避免在未加防护的情况下与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触(包括在公共场所吐痰,触摸眼睛、鼻子或嘴巴)。

  2、避免在未加防护的情况下与农场牲畜或野生动物接触。注意食品安全。将肉和蛋类彻底煮熟。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。处理生食和熟食之间要洗手。

  3、到生鲜市场采购时,接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手,避免触摸眼、鼻、口。避免与生病的动物和变质的肉接触。避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

  4、咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或袖口或屈肘遮住口鼻。将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内。

TOP