农业宏基因组学创新团队招聘博士后

发布时间:2017-05-08 11:52:42      发布来源:

        农业宏基因组学创新团队,以农业土壤、畜禽肠道、沼气发酵和食品生产中的微生物群落为研究对象,通过开发宏基因组学实验和数据分析创新技术,来揭示主要农业环境中微生物的基因组组成、丰度变化规律和代谢作用机理。农业环境微生物的组成及其变化,对于农业物种的生产产量质量和健康状况有着重大的影响。然而,农业环境及其所含微生物具有高度的复杂性,导致在微生物细胞分离、DNA提取纯化、测序和数据分析上均面临着巨大的挑战。本创新团队的主要工作任务是针对宏基因组研究中存在的难点,开发新的实验技术和信息算法,对多层次大规模的农业宏基因组学数据进行系统研究,实现对于农业宏基因组数据更加深刻的理解。同时,我们希望能够筛选出有益于农业生产的微生物基因资源,并推动宏基因组技术和成果在农业生产实践中的应用。  
       农业宏基因组学创新团队首席科学家,樊伟,男,1982年生,研究员,博士生导师。研究生毕业于北京大学生物专业,曾在华大基因研究院工作七年,长期从事基因组学与生物信息学研究,主要学术成就有:首次利用第二代测序技术完成高等生物大熊猫基因组研究,首次利用单细胞测序技术完成人类精子和卵子单细胞水平基因组研究,在基因组组装、基因注释、变异检测等生物信息算法开发领域有较深造诣。研究成果发表于Cell、Nature、Science、Bioinformatics等国际期刊,累计引用次数超过1500次,其中大熊猫基因组和人类卵子单细胞基因组研究成果分别入选2010年和2014年中国科学十大进展。
 

博士后岗位要求与申请办法

应聘条件:
1)        具有理学相关专业博士学位。
2)        有一定的基因组学或生物信息学基础,主持或参加过基因组研究项目者优先。
3)        能够进行相对独立的研究,在本专业领域发表过较高水平学术论文者优先。
4)        能够熟练的查阅文献,使用英文交流和写作。
5)        对科研有浓烈热情和兴趣,有责任心和团队精神。
待遇条件:
1)        按照中国农科院农业基因组所的相关规定提供博士后的工资和福利待遇。
2)        协助申请深圳市政府每年高达12万元的博士后津贴。
3)        除规定的待遇外,视工作绩效另提供创新团队的绩效奖励;
4)        出站后可优先推荐留所工作。
申请方法:
请将申请函寄至邮箱:fanwei@caas.cn, 要求写明申请人的个人简历及工作经历和研究成果,主题为“姓名+学校/研究所+应聘岗位”,并提供至少2个推荐人的联系方式。
联系方式:
通讯地址:广东省深圳市大鹏新区鹏飞路7号 中国农业科学院深圳农业基因组研究所
邮    编:518120
电    话:0755-23252463  
电子邮箱:fanwei@caas.cn