吴孔明院士召集中国昆虫学会专家 共商基因组所昆虫科技馆建设

发布时间:2017-05-23 11:44:01      发布来源:

        近日,中国农科院、中国昆虫学会联合召开专家咨询会,对中国农业科学院农业基因组研究所(简称“基因组所”)建设深圳昆虫科技馆建设方案进行论证,中国昆虫学会副理事长、中国农业科学院副院长吴孔明院士主持会议,来自中科院动物所、中科院上海植生所、中国计量大学、南京农业大学、首都师范大学、浙江大学昆虫科学研究所、河南农业大学、中国农科院兄弟所等单位的昆虫研究领域知名专家及学会理事共16人参加了会议,研究所骆建忠副书记、饶敏杰副所长、肖玉涛研究员等出席会议。
        吴孔明首先结合基因组所设立与建设发展以及拟在深圳建设昆虫科技馆等相关背景情况进行了说明。指出,从大的生态系统来讲,昆虫与人类、农业和林业有着非常密切的关系,一些重大的科学研究与成就解决的就是昆虫学问题。作为从事生物基因研究的基因组所,在深圳建设昆虫科技馆,不仅较好地满足了深圳市市民和中小学生科普教育的需求,丰富了深圳市科学文化氛围;而且为中国从事昆虫相关工作的人员提供了一个好的展示平台,只有通过展示,才能更好地体现生命力。项目拟按三期规划与建设。中国昆虫学会领导对此表示全力支持,深圳市政府也非常重视,并且借深圳市举办国际植物学大会的契机先期建设一个展示平台,即在7月份大会召开前初步完成昆虫科技馆一期建设。
        饶敏杰向专家介绍了基因组所建设与发展情况,肖玉涛研究员从昆虫科技馆初设方案和远期规划两个方面对昆虫科技馆的主题设置与布局、建设方案等进行了详细汇报。
        与会专家在听取昆虫科技馆建设规划方案后,一致认为建设昆虫科技馆意义非常重要,并且积极建言献策,建议一定要高起点、高标准建设,充分体现昆虫史厚度、科技水平深度、内容趣味性高、展示方式新颖和观众互动体验强等特点,从场馆系统设计、昆虫文化展示、突出华南地区特色、特别注意问题等多方面进行了深入讨论与交流,同时对如何在短期内高效完成昆虫馆一期建设,如何获得优质的昆虫标本和照片等方面提出了建设性意见。并建议,根据一期建设后的展示效果研究后期建设方案。
        骆建忠代表研究所对中国昆虫学会领导和各位专家对建设昆虫科技馆的大力支持表示感谢。表示,与会专家对昆虫馆建设所提出的宝贵意见和建议为昆虫科技馆的一期建设和长远规划奠定了良好基础,研究所对建好昆虫科技馆充满信心。同时希望中国农业科学院、中国昆虫学会和各位专家今后继续给予大力支持。