先正达集团会同基因组所考察深圳种业创新环境

发布时间:2017-06-11 23:35:47      发布来源:

张虎会见先正达集团高管
       2017年6月7日,先正达集团全球种子研发总监 Michiel van Lookeren Campagne、全球园艺研发总监 Andrew Plant、生物科技(中国)有限公司总裁张蓓和首席科学家张兴平博士应邀赴深圳考察,深圳市常务副市长张虎,市科创委、经信委、投资推广署、大鹏新区相关领导参加座谈,基因组所黄三文副所长、钱万强所长助理全程陪同考察。
先正达集团考察坝光新区
        先正达集团是世界第一大植保公司和第三大种子公司,在90多个国家和地区拥有107个生产供应基地和119个研发中心,每年研发投入超过90亿元人民币。随着中国化工集团以430亿美元完成对先正达所有股权的收购,全球农化行业也形成了美国、欧盟和中国“三足鼎立”的全新格局。中国是世界第二大种业市场,每年销售额约1000亿元人民币,但国内企业在关键核心技术方面和国际化方面与国际种业巨头还有一定差距。
先正达集团考察基因组所
        作为中国农业科学院最年轻的研究所,基因组所一方面潜心开展“优薯计划”等创新科研项目,为我国种业核心技术发展提供强大的科技支撑。另一方面积极发挥科研国家队作用,努力推动地区产业发展。
正在建设中的深圳国际生物谷坝光核心区
       由基因组所牵头的“国家农业基因组科技创新联盟”将在第19届国际植物学大会期间正式成立,以联盟的形式整合政府、科研机构、种业企业、社会资本等各方资源,与先正达等巨头强强联手,规划建设世界最大的人工气候室,在深圳打造集产学研用于一体的生物种业产业集群。