科技部农村司兰玉杰司长率队调研基因组所

发布时间:2017-06-15 11:40:24      发布来源:

        6月10日,科技部农村科技司司长兰玉杰、副司长蒋丹平一行到深圳基因组所开展农业科技创新工作调研,广东省科技厅副巡视员周木堂,深圳市科创委党组成员、副主任钟海,基因组所副所长黄三文、饶敏杰以及相关部门负责人陪同调研。

        黄三文副所长汇报了基因组所农业科技创新工作进展,自建所以来,基因组所围绕科教协同积极推进产学研方面工作,与华南农业大学等高校建立了研究院,与先正达等跨国公司达成了合作意向,下一步将构建国家农业基因组科技创新联盟,并在此基础上打造生物种业产业 集群,引领带动我国生物种业的发展。研究所正在积极推进的“优薯计划”将把基因组学基础研究在种业技术创新上的运用积极推向新的高度。

        钟海副主任指出,深圳市在种业创新方面有一定优势,尤其是在高技术企业孵化方面,市政府可以提供多方面的支持,有利于聚集更多的高端人才和龙头企业来深圳发展创业。
        兰玉杰提出,国家高度重视种业发展,“种业自主创新工程”已列入我国面向2030的重大科技项目,如何打造新型农业育种平台,提高育种创新水平和管理机制是推动我国农业创新发展的关键。深圳市在体制机制改革、政策创新等方面都取得了显著成效,基因组所在前沿技术和种业创新方面也都做出突出成绩。深圳市和基因组所在推动种业创新实践方面,要更加开拓思路、放眼长远,大学和科研院所作为创新主体,要发挥自身优势,提升创新能力,积极推动产学研结合,加大成果转化力度,以科技创新支撑引领种业跨越发展。