吴仲义院士解析癌症生态与演化中的“超微进化”过程

发布时间:2017-06-19 22:21:30      发布来源:赵凤利

       2017年6月16日,阮珏课题组邀请著名进化生物学家、中山大学长江学者讲座教授、台湾中央研究院院士吴仲义到我所进行学术交流活动。
       吴仲义院士为全所师生作了题为“The ecology and evolution of Cancer—the ultra-microevolutionary process”的精彩报告。办公楼二楼会议室座无虚席。吴院士以肿瘤两个状态的特征为例,阐述了负选择在肿瘤演化中的重要性,总结了癌细胞种群遗传学的一般特征,并进一步指出癌细胞种群中存在着较高的遗传多样性。通过计算机模拟和全外显子测序分析,发现“单发肿瘤”细胞中的突变,在进化上几乎全部是中性的;与此相反,“多发性肿瘤”细胞中则难以检测到中性突变。针对肿瘤演化中的特征,报告同时也提出了抗药性问题和一些用药建议。
       吴院士此行还参观了我所试验农场、实验平台和计算平台,听取了阮珏课题组相关科研项目的汇报,并针对性地提出了很多指导和意见。
       吴仲义(Chung-I Wu)教授,籍贯台湾,曾任中科院北京基因组所所长。物种形成和自然选择是吴仲义院士在分子演化工作中的主要研究方向。其主要贡献是把物种起源研究带到DNA水平上,进而观测自然选择的巨大作用;同时把自然选择研究带到全基因组的层次,否定了分子进化中性学说,也肯定了自然选择的广泛存在。