基因组所邀请优秀青年科学家开展学术交流

发布时间:2017-06-20 11:56:03      发布来源: 彭艳玲

      2017年6月13日,张玉波团队邀请美国西南大学张晶博士和广东腾飞基因科技有限公司技术总监吴涵博士到基因组所作学术报告。
      张晶博士作了题为“泛素化连接酶E3 Mule在细胞凋亡中的作用及机制”的详细报告,介绍了泛素化连接酶E3 Mule能特异性地对组蛋白去乙酰酶2(HDAC2)进行泛素化和降解,从而对组蛋白去乙酰酶抑制剂的凋亡应答起决定作用。由于组蛋白去乙酰酶抑制剂对多种肿瘤细胞具有抑制增殖、诱导凋亡和分化的作用,因此,这项发现有利于进一步扩大组蛋白去乙酰酶抑制剂的应用潜力。
      随后,吴涵博士作了题为“NGS在基因表达调控及遗传疾病研究中的应用”的精彩报告。吴涵博士首先从microRNA和增强子的鉴定和调控机制研究、单细胞测序技术研发及应用等方面介绍了高通量测序技术在基础科研中的应用,随后介绍了高通量测序技术在遗传疾病临床诊断的应用。最后,就高通量测序技术在农业上可能的应用前景,吴涵博士与研究所师生展开了热烈的讨论与交流。
      张晶博士在美国西南医学中心任Assistant Instructor。主要从事细胞凋亡机制研究,在Nature、Genes Developement、Cellular and Molecular Life Sciences等国际重要学术期刊上发表论文12篇。吴涵博士现任广东腾飞基因科技有限公司(达安基因旗下)技术总监。在Nature、Molecular Cell、PLOS Genetics、Blood、Hepatology等国际重要学术期刊上发表论文8篇。