统计遗传学专家解析大数据的小内核

发布时间:2017-06-22 09:40:54      发布来源:邹文莉

       6月13日,统计遗传学专家陈国波博士受叶国友团队之邀为基因组所师生作了题为《大数据的小内核》的专题学术报告,从一个全新的层面介绍了“遗传数据分析”的巨大发展前景及重要意义。黄三文副所长及 PI 出席报告会。 
       陈国波介绍,测序技术的高速发展和组学数据的大量产生,为遗传学研究带来了新的机遇和挑战,统计遗传学也应运而生。统计遗传学的核心命题就是如何让数据由“大”变“强”,如何实现海量数据的有效编辑,如何从数据的罗列变成一般规律的提炼。陈国波以最大的几个人类遗传学数据为案例(GIANT数据和IBD数据),展示如何分析和开发高速的运算方法,如何为统计结果提供有效的生物学、遗传学解释,并与师生们探讨了数据分析可重复性的理论解决以及软硬件结构。
       黄三文感谢陈国波博士带来的高质量、高水平学术报告,认为报告拓展了师生们的对大数据的认识,加深了对数据分析的理解,在今后的科研中要充分挖掘数据,积极尝试运用新的统计计算方法。
       陈国波博士,师从著名数量遗传学家朱军老师,曾分别在阿拉巴马⼤学伯明翰分校(2010-2011)、昆⼠兰⼤学,昆⼠兰⼤脑研究所(2011-2015)开展博士后研究,主要从事统计遗传学、群体遗传学的研究。获得重要奖项两项、软件专利两项,在 Nature、Am J Hum Genet 、Theor Appl Genet、Hum Mol Genet、EJHG-Tube video 等国际重要学术期刊上发表论文 14 余篇。