美国华盛顿大学Sergey Ovchinnikov博士来我所进行学术交流

发布时间:2017-07-14 16:53:08      发布来源:秦星

        2017年7月12日,黄三文团队邀请美国华盛顿大学西雅图分校Sergey Ovchinnikov博士到基因组所进行技术交流。
        SergeyOvchinnikov博士作了题为“Protein structure determination using evolutionary information”的精彩报告,详细介绍了如何使用宏基因组数据挖掘保守序列中存在的共进化信息,用于指导预测蛋白质结构模型。此外,结合基于contact信息的结构匹配和Rosette结构计算,能够精确地预测目前许多未知结构的蛋白,且预测的某些类型可以作为初始模型,用于预测和解析后续相关同源蛋白结构。这些蛋白结构的精确预测和解析为探究其功能相关问题提供重要指导作用和依据。报告会后,Sergey Ovchinnikov博士与大家进行了深入交流和广泛讨论。此次报告使参会专家和年轻学者对利用宏基因组数据进行蛋白结构建模和解析有了深入理解,为如何挖掘和利用宏基因组数据进行相关研究提供了新的思路。
        Sergey Ovchinnikov博士就读于华盛顿大学西雅图分校,主要从事蛋白质结构预测、解析和软件开发的研究,以第一作者在Science,eLife,PNAS等顶级期刊发表论文5篇,其提出的基于宏基因组学数据预测蛋白结构的文章几个月内已经被引用数十次,近两年发表的文章也被引用上百次。