基因组所与先正达签订合作框架协议

发布时间:2017-07-28 17:01:19      发布来源:孟丽君

        7月25日,在深圳举行第19届国际植物学大会之际,深圳市生物和生命健康产业创新发展论坛在深圳会展中心举办。论坛由中国农科院(深圳)农业基因组研究所所长黄三文主持,先正达生物科技(中国)有限公司总裁张蓓、新西兰皇家院士彼得•罗比、德国干细胞研究协会主席尤格恩•海席勒、美国哈佛大学教授康景轩、美国东北州立大学教授王跃驹作为嘉宾参加了圆桌论坛,深圳市发展改革委、经贸信息委、科技创新委、人居环境委、人力资源和社会保障局、投资推广署有关负责人以及部分世界500强企业、中国500强企业、高等院校、科研机构的负责人参会。
        生物与生命健康领域的6位知名专家进行了关于“前沿、开拓”与“融合、赋能”为主题的讨论。针对精准医疗、干细胞临床应用、重大疾病的防治、农业的科技创新以及植物的药用价值等前沿热门话题展开了阐述。分享了全球生物和生命健康产业的发展现状和投资趋势,为参会者提供了一场内容丰富的思想盛宴。

        论坛后,基因组所与先正达公司签署了共建“基因组所-先正达国际种业联合实验室”和项目合作协议,推动双方发挥各自优势,开展“产学研”的全面合作,实现生物种业内的强强联合。
        张蓓博士表示,从世界范围看,粮食安全形势依然严峻,农业的科技创新具有全球战略意义。先正达一直以科技创新为核心标签,以利用资源、改善环境、提高从业人员的健康为目标,将科研成果应用于实践,力争推动农业产业的健康发展和农业产业链的贯通。
        黄三文所长表示,基因组所在深圳落地以来,在科技创新、人才建设、平台建设等方面取得了重大进展。希望与先正达发挥各自在科研、产业、技术等方面的优势,实现生物育种方向的产学研合作;通过建立一个高效的全基因组设计育种平台,实现以“从基因组到品种”的创新链条覆盖,选育一批高产优质绿色的农作物新品种,推动作物育种产业化。双方还就培养国际级研究人才达成一致意见。