中国农科院陈萌山书记调研深圳市大鹏新区

发布时间:2017-07-29 21:58:49      发布来源:李美

        7月19日,中国农业科学院党组书记陈萌山对中国农业科学院农业基因组研究所本部所在地大鹏新区开展调研,重点参观考察了深圳市坝光核心启动区和生命科学产业园公共技术服务平台。中国农科院党组成员、人事局局长贾广东、院科技局局长梅旭荣、院办公室副主任姜梅林,大鹏新区管委会主任李勇、副主任刘峰,基因组所所长黄三文、团队首席科学家钱前、副书记骆建忠、副所长饶敏杰、所长助理钱万强等陪同调研。
        考察结束后,陈萌山书记与新区党工委书记王京东等新区领导开展座谈。对新区在国际生物谷和生物产业方面的政策与投入表示赞赏,并指出基因组所在深圳的设立和运行得到了新区领导的一贯支持和帮助,基因组所现已凝聚了200人的科研队伍,成为新区的人才高地。研究所短时间内取得了一系列科研和产业成果,为新区生物经济的发展奠定了国际地位,希望新区能够在建设用地、人才安居、科研经费等方面继续为基因组所提供支持。

        陈萌山书记指出,中国农科院是国家级综合性农业科研机构。现已有34个直属研究所,超过万名职工,建立了130多个学科领域,300多个研究方向的学科体系,取得了6000余项科技成果,大幅度提高了我国农业科技水平。在建院60年之际,习近平总书记为中国农科院的发展提出了“三个面向,两个一流”的要求,中国农科院将继续推进科技体制改革,与深圳市和大鹏新区深度合作,以基因组所为基础组建“中国农科院研究生分院”,为新区生物产业的发展提供人才资源。同时将进一步打造国际农业基因组创新联盟、国家种业产权交易中心,充分利用深圳市和新区政策环境,共同做大做强我国农业生物产业。
        王京东书记对陈萌山一行表示热烈欢迎,并介绍了新区有关生物产业和国际生物谷发展的规划和远景,同时表示将全力以赴支持基因组所在新区的发展,共同解决基因组所遇到的问题。王书记希望中国农科院在深圳投入更多力量,注重体制机制创新,创新载体建设和科技成果转化,为深圳市的生物经济发展提供支撑,也为我国农业的发展贡献力量。
       会上,陈萌山书记率考察组共同见证了大鹏新区与基因组所战略合作框架协议的签订。