上海市农业生物基因中心罗利军研究员一行访问基因所

发布时间:2017-08-03 14:36:59      发布来源:陈凯

        2017年7月27日,上海市农业生物基因中心罗利军研究员、梅捍卫研究员和余新桥研究员一行到基因组所进行学术访问。

        农业生物基因中心首席科学家、博士生导师、植物遗传改良国家重点实验室罗利军研究员作了“培育节水抗旱稻”为题的精彩报告,详细介绍了近年来团队在水稻节水抗旱机制与抗旱育种等方面的研究工作。罗利军研究员从水稻抗旱品种选育、抗旱有利基因的挖掘与利用、提高水分利用效率及抗旱机理和网络构建等几个方面阐述了水稻节水抗旱的重要性及育种进展。该团队最早从旱稻IRAT109的后代中克隆到控制水稻根系避旱有利基因OsAHL1,在干旱条件下通过调控水稻根系的生长提高水稻抗旱能力。罗利军研究员同时强调节水抗旱与优质高产和直播性状的结合是未来水稻育种的主要发展方向。
        报告结束后,罗利军研究员与参会人员进行了深入的交流和广泛的讨论,并在徐建龙研究员陪同下参观了基因所实验室和试验基地,对试验基地水稻抗旱试验提出了指导意见。