中科院遗传与发育所傅向东研究员应邀到基因所进行学术交流

发布时间:2017-08-03 14:41:20      发布来源:申聪聪

        2017年7月28日,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、分子农业生物学中心主任傅向东博士到基因组所进行学术交流。

        傅向东研究员作了题为“植物G蛋白信号途径调控水稻产量和氮肥利用效率的分子机制”的专题报告,详细介绍了其团队在植物激素调控植物生长发育及水稻高产关键基因的克隆与功能研究等方面工作进展。赤霉素是调控植物生长发育的重要激素之一,通过降解负调控因子DELLA蛋白,促进植物生长; dep1和LGY3基因通过G蛋白信号途径调控水稻穗部发育和粒型;这两个途径都可调控氮素吸收速率、利用效率以及养分转化效率,为培育高产和“资源节约型”新品种奠定了理论基础。
        报告结束后,傅向东研究员与参会人员进行了深入的交流和广泛的讨论,并在徐建龙研究员陪同下参观考察了基因所实验室和试验基地。此次活动不仅增强了彼此间学术思想的相互交流,更为今后长期学术交流合作打下良好基础。