大鹏新区青少年“行知科普 游学大鹏”夏令营首课集结基因组所

发布时间:2017-08-10 15:07:29      发布来源:综合办公室

        8月4日,深圳市大鹏新区2017年青少年“行知科普 游学大鹏”夏令营活动在中国农业科学院深圳农业基因组研究所拉开帷幕。大鹏新区华侨中学、葵涌中学共计50余名师生代表和新区媒体记者出席参加了首日开课活动。
        开课仪式中,大鹏新区经济服务局相关负责人首先介绍了2017年度主题科普游学活动,包括生物基因、海洋保护、地球故事、天文探秘、核电之旅、生态监测等内容,同时也表达了通过科普活动实现“走出去”和开辟科普微课堂、亲子家庭小课堂,多维度提升新区家庭科学文明素养的美好愿望和实践计划。基因组所副所长饶敏杰在开课仪式上讲话,介绍了基因组所建所以来坚持以向社会科普宣传生物技术和农业科技知识为己任的理念,开展了多种形式科普实践活动,积极打造融科研、技术转化、人才培养及科普文化教育于一体的“产学研”共享平台,并介绍了此次新建昆虫科技馆以及未来智慧农场建设的目标和意义。饶敏杰强调,未来的智慧农场不仅是开展农业生物技术创新研究实验、品种繁育和新技术展示的综合试验基地,还将大胆探索尝试符合深圳特色的现代都市农业的综合发展模式,建成一座国家级智慧农场或农业主题公园,让更多的中小学生和市民体验生命科学的魅力,培养科技小创客。
       
       简短开课仪式后,白立景博士带领营员们参观了科研楼分子生物学实验平台和高性能计算平台,介绍了建立平台的重要性和如何利用这些平台发现生命物质的化学组成、结构与功能以及生命过程的神奇变化。靳明辉博士带领同学们在农业昆虫实验室观察了棉铃虫、小地老虎等农业害虫的培养情况,了解了它们从卵--幼虫--蛹--成虫的发育过程史,学习了如何应用基因组学技术和生物信息分析破解害虫致害、迁飞机制,进而实现精确指导农业生态研究中昆虫防控。
        随后夏令营营员走进农场基地,了解了素有植物科学界“奥林匹克”之称的第19届国际植物学大会的中国特色和深圳印记。在温室主展厅,同学们聆听了练群老师“从基因组到田间”的科普讲解,学习了黄瓜叶片和果实苦味基因的发现之旅,西红柿由小到大的的选择过程和香甜美味基因的探索鉴定过程。在温室内秦亚芝老师的指导下,每个同学都认真、饶有兴趣的种下了一株株“有故事”的新品种黄瓜苗。植物工厂、墙体绿化、家庭和阳光农业等多模式的展示以及丰富多彩的蔬菜、花卉品种更让同学们流连忘返。
       最后,夏令营营员参观了期盼已久的昆虫科技馆。在徐琴老师绘声绘色讲解中,同学们仿佛走进了法布尔《昆虫记》里的奇妙世界:来自南非的竹节虫威武如将军,五彩斑斓的“孔雀”却是由蝴蝶翅膀组成的,“镇馆之宝”---一块距今约4.5亿年的化石上,竟嵌有数十只三叶虫。昆虫界的“模范爸爸”负子蝽和“模范妈妈”巻叶象的故事就像同学们自己的爸爸妈妈一样爱意满满。而由年近七旬、多年为中国农业广播学校制片的资深编导毛志明老师拍摄和编导的“蚜虫点点、较量在农田、白蚁婚飞”等视频资料让大家身临其境的感受到了美轮美奂、妙趣横生的神秘昆虫世界,同学们无不为小小动物界的社会分工协作、组织严密、顽强抗击外敌而惊叹。
       短短一上午的学习和体验让夏令营营员们意犹未尽,实验室里精细高端的生命科学仪器,农场基地和昆虫科技馆里丰富多彩的生物资源激发了同学们强烈的求知欲和探索精神,纷纷表示要更好学习、更多实践,更加关注环境和热爱大自然,长大也做一个对国家和社会有用的人才。