中国工程院副院长刘旭来所指导工作

发布时间:2017-08-30 18:27:06      发布来源:综合办公室

      8月29日,中国工程院刘旭副院长到基因组所检查指导工作,并与研究所科研和管理人员展开座谈。
      黄三文首先汇报了研究所基本建设、最新科研进展以及人才引进和培养等方面情况,代表研究所感谢刘院长对研究所发展给予的关心支持,希望刘院长在研究所下一步建设中给予更多的帮助和指导。
      刘旭对基因组所3年来迅猛发展的势头与取得的成果表示肯定,并对基因组所的发展寄予期望。他指出,基因组所作为农科院最年轻的研究所,想要做大做强,必须依靠科技创新和技术引领,积极发挥科研国家队作用,努力推动地区产业发展,为农科院和全国农业科技创新提供经验和示范。
      针对研究所发展,刘旭提出了四点具体指导建议。一是要做好顶层设计,明确研究所未来发展方向目标,加强重大项目策划组织,优势集成、分步实施;二是聚焦创新,引领深圳农业科技创新,大力建设智慧田园,积极开展科普教育,将研究所建设成为南方创新高地;三是建成深圳特色研究所,以推动产业发展为目的,提升经济效益为导向,密切与产业对接,为深圳市生物产业建设服务;四是加强研究所文化建设,形成和谐、民主、开放、创新的特色文化,发挥科研人员的主观能动性,真正做到科技立所、民主办所、开放兴所、人才强所。刘院长还结合自身的研究和工作经历,同与会青年英才就科学研究、团队建设和个人成长进行了充分交流。
      黄三文表示研究所将认真落实刘院长提出的建议,以国家队的使命和担当,持续创新争先,为建设世界一流学科和世界一流研究所努力奋斗。骆建忠主持了座谈会。