MENU

科技创新

当前位置: 首页» 科技创新» 研究中心

研究中心

  

食品科学研究中心


人员组成

食品科学中心现有课题组2个,现有成员共计19人,博士生导师2名,研究员2名,副研究员1名,深圳市高层次人才2名,博士后4名,研究生7名。


课题组

      贾耿介课题组/Gengjie Jia’s Lab

王鑫杰课题组/Wang Xingjie's Lab


      任务目标

以食品安全和个体化营养等需求为出发点,基于食品组学和人类健康大数据,食品科学中心致力于:

1.     丰富完善与食品相关的基因组、转录组、蛋白组、代谢组等多组学数据库;

2.     解析健康大数据,发掘和改善人群特异的营养问题;

3.     构建"从餐桌到农田",消费者需求驱动的逆向链条科技创新模式;

4.     为食品的质量标准制定、智能制造、保鲜运输等应用提供理论基础和实施方案;

 

      研究方向

      一个宗旨(“个性化食品设计”)、三大科研主题(食品组学、肠道宏基因组学、人类对食物性状的感知)、筹建四个支持系统(国际食品谷联盟、食品安全标准实验室、国际食品政策智库、集成数据管理系统)。


b0e351b6-5d5b-4eef-995f-3f0b5e19183d.jpg


1.食品组学

食品组学结合了食品、分析组学技术和生物信息学,研究食品基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学等问题。我们将研究范围扩展到“从农场到餐桌”(即生产端、流通端和消费端)收集的所有数据,并坚信这些食品组学大数据将为我们解决食品的生物多样性、安全性和品质、以及可溯源性等紧迫问题带来方法革新。


2.肠道宏基因组学与人类健康

一方面,我们将建立多种基于生物学机理的、多尺度的生物网络模型。如集代谢、基因调控和信号传导通路于一体的模型,和描述食品、人体肠道和其间微生物群落三方关系的模型;另一方面,我们可采用统计学方法,将肠道菌群与疾病相关联(如糖尿病和肥胖症),解释其致病机理,进而建议干预措施。


3.人类对食物性状的感知

为什么人们对食物的偏好各不相同,且会多次变化?我们将通过研究人对食品(尤其是其感官属性)的感知来回答这个问题。作为食品消费偏好的重要驱动因素,食品感官属性主要包括外观、质地、香气、味道和刺激性;人的相应感觉包括视觉、触觉、嗅觉、味觉和化学感觉。首先,我们将逐对研究食品属性与人感知之间的关系。在后续阶段,我们将需要同时考虑多个感官属性,因为食品的感官属性与人的感知一样,会相互作用;这种相互作用会指引我们系统地理解人对食品感知的复杂性。

此外,为推动产学研融合,食品科学中心还在筹建四大支持平台,包括国际食品谷联盟(产业孵化平台),食品安全标准实验室(实验室测试平台),国际食品政策智库(专家顾问平台),以及集成数据管理系统(组学数据管理平台)。


       食品科学研究中心更新于2022年5月

TOP TOP