MENU

新闻中心

当前位置: 首页» 新闻中心» 合作交流

基因组所推进院地合作协同创新任务

2020-06-04 08:31:00来源:

【字体:

  

  5月29日,中国农业科学院-广西农业科学院协同创新任务“广西重要经济作物分子设计育种”2020年度任务推进视频会议顺利召开。该任务由中国农科院基因组所、蔬菜所、生物所联合广西农科院甘蔗所、蔬菜所、生物所共同承担。中国农科院科技局副局长周国民出席会议,基因组所副所长钱万强、任务负责人程时锋研究员共同主持会议。

  

  会议首先回顾了任务总体目标,并进一步明确后期研究方向。提出协同攻关任务可不局限于现有目标,希望建立长效合作研究机制,推动院地合作的长远发展。随后,各参与团队汇报了子课题的研究进展、存在问题以及下一步的工作计划。其中,在甘蔗方面完成了甘蔗研究群体的构建以及含糖量、抗病性等多个表型的测定,并搭建了高通量表型组测定平台,为下一步工作的开展打下了良好的基础;在香蕉方面完成了香蕉枯萎病抗病基因克隆,并以广西主栽品种桂蕉6号和9号为受体进行遗传转化,期望进一步增强广西主栽品种的枯萎病抗性;在蔬菜方面联合选育了适应广西种植的黄瓜新品种3个、辣椒新品种8个以及番茄新品种15个并在广西南宁、百色等地农业园区与合作社进行了推广示范。

  

  周国民对任务的执行情况和院地单位在科研、资源等方面的合作情况及工作进展表示了肯定,同时也提出了合理安排长期和短期任务目标、加强项目宣传等建议,希望参与团队以更有效的方式开展院地合作,切实解决地方实际科研、产业问题,为广西优质重要经济作物改良育种提供科技支撑。

  

  作为任务牵头单位,基因组所表示将充分发挥计算资源和组学技术优势,尽全所之力支持任务的开展,并继续做好组织协调工作。

  

  中国农科院科技局协同创新处、广西农科院科技处、各研究所领导及团队负责人、研究骨干参加了此次会议。

  

TOP