MENU

新闻中心

当前位置: 首页» 新闻中心» 媒体报道

【深圳新闻网】舌尖上的科技!深圳市民的餐桌即将迎来“深爱”系列番茄

2021-02-26 03:55:00来源: 深圳新闻网

【字体:

  

 

“深爱系列”风味番茄

见圳客户端•深圳新闻网2月25日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 周维朕 谢雨婷 通讯员 赵华 报道)红番茄、黄番茄、紫番茄......这些颜色的番茄你可见过?这些含有番茄红素的红番茄、含有黄酮的黄番茄、含有花青苷的紫番茄都有一个美好的名字——“深爱”系列番茄。

2月25日,在深圳大鹏中国农科院深圳农业基因组研究所举办的“深爱”系列美味番茄研究成果发布会上,这些曾发表在国际知名顶级学术期刊Science上的研究成果首次以看得见摸得着吃得到的产品形式,向业界和消费者进行推介。

番茄没有“番茄味儿”了

据了解,番茄起源于中美洲的秘鲁和墨西哥,野生番茄直径只有1.5厘米左右,比樱桃更小,随着人类不断驯化,番茄才变成今天我们看到的又红又大的样子。可在近几十年的育种过程中,由于过于注重产量、外观等商品品质和耐储运等特质,一些决定番茄美味的基因位点丢失了,所以人们总是说,现在的番茄没有“番茄味儿”了。

中国农科院深圳农业基因组所所长黄三文长期致力于研究番茄基因组研究

“什么是番茄的风味?我觉得味觉与嗅觉的综合才能称之为风味。”为了找回儿时的番茄美味,黄三文的研究团队通过前沿的基因组学和代谢组学等多组学技术手段,成功找到了影响番茄风味的33种关键物质,这项研究的成果最终以封面文章的形式发表在国际知名的顶级学术期刊Science上。

待采摘的“深爱系列”番茄

颜色各异的“深爱系列”番茄

“深爱系列”番茄横空出世

黄三文团队如此重视这小小番茄的原因在于,番茄既是一种非常受消费者欢迎的蔬菜,2016年,全球番茄产值达654亿美元,中国也是世界第一大番茄生产国。

从深爱1号到深爱10号,每个品种都各有千秋、风味独特、营养丰富。比如“深爱1号”,果粉色形似初生鸡蛋,颜色粉红亮丽,酸甜可口,风味浓郁,是市场上少有精品番茄品种;深爱2号形似樱桃、颜色深红,糖度10.6,是深爱系列中最甜的品种;深爱9号入口即化、口感酸甜、老少皆宜;深爱10号风味独特、香味迷人、回味悠长。在保证美味和营养的前提下,深爱系列番茄兼顾了口感风味的个性化需求,是适合新品牌的开发和产业化落地的绝佳品种。

本次推出的十个品种番茄各具风味

“深爱系列”番茄品种培育负责人表示,“深爱”意味深长,爱深圳,也表达深圳对科技创新,对尖端技术的爱,表达对深圳市对基因组研究所科研发展支持的回报。作为科技扶贫的典型案例,“深爱系列”番茄目前已经在广西巴马、河源东源等地进行种植,取得了很好的经济效益,扶贫效果十分显著。

相关领域专家进行沙龙对话

据了解,中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所是由农业农村部和中国农科院整合农业基因组学研究力量成立的新型研究所。五年来,基因组所肩负着解决种源“卡脖子”问题等重任,积极推进生物育种产业化应用,全方位推动深圳农业科技高质量发展,努力打造现代科技农业发展“深圳模式”,以风味番茄为契机,基因组所还将陆续推出诸多前沿科技成果,深圳的老百姓有口福了。

TOP