MENU

新闻中心

当前位置: 首页» 新闻中心» 要闻

植物基因组中心发展研讨会顺利召开

2018-01-10 03:03:00来源:

【字体:

  

 1月3日,为推进研究所植物基因组中心的快速发展,科学规划研究方向、团队建设、平台建设和重点任务,中国农业科学院农业基因组研究所召开了植物基因组中心发展研讨会议。会议邀请了武汉大学高等研究院院长、中国植物学会副理事长朱玉贤院士;国家杰青、中山大学肖仕教授;国家杰青、长江学者、中山大学贺雄雷教授来所指导,基因组所所长黄三文、植物基因组中心PI参加了会议,会议由所长助理、科技处处长钱万强主持。

 中心负责人李盛本研究员从成立背景、研究方向、团队构成、研究成果、发展规划等方面对植物基因组中心进行了全面的汇报。李盛本、熊国胜、向勇、汪泉、钱前、徐建龙课题组分别汇报了作物重要小RNA功能研究、水稻养分吸收与利用的分子基础、种子休眠基因的克隆及功能分析、水稻落粒性的机理探讨和应用研究、超级稻种质创新、绿色超级稻分子设计和全基因组育种等方面的研究进展以及研究规划。专家组从研究背景、研究内容、研究规划和研究前景等方面对6个课题组进行了综合评价,认为植物基因组中心的研究方向集中度高、布局合理,实验材料等资源共享程度高,研究基础良好。朱玉贤院士建议,年轻科学家要有宽广的胸怀、戒骄戒躁,科学研究要立足长远,科研选题要针对农业生产中主要科学问题。黄三文所长表示,中心要多向所外同行学习,加强合作;中心内部要形成科研合力,重点解决农业生产中的大事。

 植物基因组中心现有国家杰青1名、深圳市国家领军人才2名、深圳市海外高层次人才4名,已发表SCI论文15篇,获得专利5项,审定新品种4个。中心将重点建设作物表型组分析平台、基因组编辑平台和功能基因组技术平台;着力开展简稻计划重点任务,利用基因组学等方法,系统集成种质创新、表观遗传、营养高效吸收利用、种子萌发、落粒控制、设计育种等方面研究成果和技术,培育符合当前水稻生产新要求的“轻简化、机械化”的简易水稻新品种。

TOP