当前位置: 首页» 产业发展» 科技扶贫
科技扶贫

  

  筑牢理想信念之基,建立“科技+党建+产业”的可持续发展新模式

  基因组所充分发挥“平台所”条件和深圳市帮扶政策优势,成立了科技扶贫工作小组,汇聚院所兄弟单位16个团队,筹措资金一千多万元,利用番茄、耐盐碱水稻、牦牛、香猪、组学区块链等项目在新疆喀什、塔县、广西巴马和云南昭通等地设立了长期帮扶点,2019年组织7次农业技术培训,并与兰牧药所团队党支部和塔县畜牧兽医局党委在帕米尔高原上共建了党支部。2019年4月基因组所被评为广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献集体。12月被评为中国农业科学院2019年度脱贫攻坚与乡村振兴先进集体。组织研究所20名科研人员加入 “广东省科技特派员专家库”。

  

  一、援疆盐碱稻:针对土地盐碱化、水资源稀缺和生态薄弱的问题,基因组所联合下属企业“中农海稻”公司在全国12个省建立了33个盐碱稻试验示范基地,种植规模达3万亩,其中,在深圳市定点帮扶的喀什市基地,平均亩产达400—500公斤,2019年基因组所和中农海稻共同发起成立了盐碱稻(海水稻)研究中心,中心拥有13项发明专利,20多个优良新品系,研究中心在喀什市设立海水稻种植业合作社的科技扶贫援疆平台,累计带动2000个贫困户脱贫。

  二、科技守边牛:塔什库尔干塔吉克县位于新疆维吾尔自治区西南部,在深圳市福田区政府的支持下,基因组所所和兰牧药所利用现代基因组学技术解决牦牛定向快速精准育种的问题,建立牦牛种质资源,从源头上解决牦牛养殖的品种和技术;基因组所联合深圳市直工委投入党建经费100万,结合当地畜牧工作人员、养殖大户、牧民的根本需求,2019年5次开展技术培训,带领当地牧民开展牦牛高效养殖,为可持续发展提供了保障;已建成塔县牦牛繁育(改良)场(站)3个,引进各类种牦牛100头,成功在塔县当地产牦牛犊29头;联合肉牛企业在塔县引进屠宰加工设施,市场上对接华润、深粮、农产品集团,以超越“供港”的标准开发安全、特色的牦牛产品提升附加值,打造从前沿基因组学到百姓餐桌的全产业链条。基因组所行政党支部、动物功能基因组学团队党支部与兰牧药所牦牛团队党支部、风险评估团队党支部、牧草团队党支部和塔什库尔干塔吉克自治县畜牧兽医局党委共建了党支部,增强了党支部凝聚力和战斗力。

  三、东西部协作助力“长寿巴马”:为积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》精神,基因组所与巴马瑶族自治县人民政府签订合作框架协议,发挥好研究所科技对巴马农业、食品与健康、生态与环境的推动作用。目前已申请到广西省的巴马香猪资源开发工程中心,引入国家农业产业化重点龙头企业青岛康大集团,在巴马建立家兔育种、良种扩繁、商品兔养殖、饲料生产、屠宰加工、副产物精深加工和储运销售为一体的全产业链发展模式。通过合作公司建设300亩的长寿健康食品产业园,将郑州果树所优质猕猴桃、葡萄品种引进巴马。基因组所联合深圳市企业市场资源。

  四、高原特色农业开发:昭通是深圳市定点帮扶地区,为全面实施产业培育、产业扶贫战略,基因组所联合果树所、云南师范大学马铃薯学院联合开展技术攻关,提高昭通高原特色产品产量和质量,实现传统(老)产业提质增效。主要开展马马铃薯种质资源基因库建设和分子标记辅助育种技术、苹果早中熟品种选育及筛选、苹果保鲜贮藏(冰糖心保鲜贮藏)研究、天麻保鲜冷藏和快速检测等研发工作。